Originalrezept:
Nim(m) Eyerdotter vnd Saltz darein / geuß ein wenig Milch darvnter / rürs durcheinander / vnd laß durchlauffen durch ein Härin Tuch / mach es süß mit Zucker / vnd zeuchs in Milch wenn sie seudt / rüs vmb / daß nicht anbrennt / schüt es auff ein Schüssel / die Löcher hat / oder in ein ander Model / laß darinnen kalt werden / (daß) die gerunnen Milch davon hinweg kompt / stürtzs vmb auff ein Weinblat / vnnd sträw Driet darüber / oder wol gar nichts / denn es ist vorhin süß. Also macht man die Eyerkäß. Du kanst auch darauß ein Madenmuß machen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Milch, Salz, Trisenet, Weinblätter, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Eyerkäß]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 071,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyerkaess-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)