Originalrezept:
Eyer Kräpflin= Teyg / wird zugericht / wie oben gemeldet / bey den Fleischkräpflin / man zerrührt alsdann Eyer in Schmalz mit wenig Saltz / Rosinlin / Pfeffer / Zimmet / Muscatnuß und gelb Gewürtz / füllt die Kräpflin darmit / bachts in Schmalz / und bestrewts hernach mit Zucker. Num. 652
Oder man stoßt geschehlte Mandlen vermischts mit Eyer / wenig Roswasser / Saffran / Rosinlin / Zucker / undthuts in die Kräpflin. Man macht nach belieben / wann selbige gebachen / ein Brühlin darüber. Num. 184.185. 551.552.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Krapfenteig, Kurkuma (Gelbwurz), Muskatnuss, Pfeffer, Rosinen, Salz, Schmalz, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Eyer=Kräpflin.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0579,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyerkraepflin (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.