Originalrezept:
Seudt die Vögel an die statt / vnd nim(m) darzu ein Rindtfleischbrüh vn(d) Essig / thu ein wenig eyngebrennt Mehl darein / schneidt Biern viertheil weiß / nim(m) darvnter schwartze Rosein / die fein sauber außgewaschen seyn / vnd ein wenig Zucker / laß miteinander sieden sampt den Vögeln / so wirt es gut vnd wolgeschmack.
Oder nim(m) die Biern / vnd rößt sie auß Butter / so seind sie auch gut zu den Vögeln.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Birnen, Einbrenn, Essig, Rindsuppe, Rosinen (schwarz), Wacholderdrossel, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eyngemacht fein gelb.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 32, Nr. 07,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyngemacht-fein-gelb (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)