Originalrezept:
Eyngemachte geräucherte Sälmling mit Pettersilgen Wurtzel / vnnd mit lauter Erbsbrüh / auch mit frischer vngeschmältzter Butter / vnd Muscatenblüt / gantzem Pfeffer / vnd gestossenem Ingwer. Ist aber die Erbsbrüh lauter / so brennt man Mehl darein / ist sie aber dick / so darsffstu kein Mehl eynbrennen / Laß es miteinander sieden / versuchs / ob es gut sey / ist es also nicht gut / so mach es saur.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Ingwer (gemahlen), Muskatblüte, Petersilienwurzel, Pfeffer, Saibling (geräuchert)
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "[Eyngemachte geräucherte Sälmling].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 08, Nr. 03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyngemachte-geraeucherte-saelmling (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)