Originalrezept:
Nim(m) die Zungen auß dem Karpffen / vnd laß sie an die statt sieden / säuber vnd schab sie auß. Nim(m) darnach Pfeffer vn(n) Saltz durcheinander / leg die Zungen in Austern Schalen / thu darein ein wenig vngeschmältzte Butter / sträw Pfeffer vnnd Saltz darüber / thu sie auff ein Roßt auff Kolen / vnnd laß braten / kehrs offt vmb / wenn sie gebraten seyn / so richt sie auff ein Schüssel an / sampt den Schalen / so ist es ein gut Essen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Austernschale, Butter, Karpfenzunge, Pfeffer, Salz
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "Eyngemachte Karpffen in AusternSchalen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 17, Nr. 16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyngemachte-karpffen-in-austernschalen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)