Originalrezept:
Man schneidet von einer rohen Rehschulter (oder einem Hasen) das Fleisch herab und Häute und Fasern weg. Mit etwas Beinmark, fein gehackt, mischt man 2 Sardellen, Limonieschalen, Petersilie, sowie 4 Löffel sauren Rahm eine kleine Semmel in Wein (oder Essig mit Wasser) geweicht, Salz, Pfeffer und 1 Ei dazu. Davon formirt man einen Hasenrücken, welchen man in Mehl dreht, spickt und auf Speckschnitten gelegt, mit Butter und saurem Rahm begossen, bratet. Man gibt eine gewöhnliche Wildpretsauce dazu.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Knochenmark, Limonenschalen, Mehl, Petersilie, Pfeffer, Rehschulter, Salz, Sardellen, Sauerrahm, Semmeln, Speck (dünn geschnitten), Wein, Wildbretsauce
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Farcirtes von Wildpret. Hasenrücken.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.135/1a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=farcirtes-von-wildpret-hasenruecken (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)