Feine Kastanientorte.

Originalrezept:

Man kocht 1/2 Kilo Kastanien in 20 Minuten weich und schält sie, indem man immer nur einige Stücke aus dem heißen Wasser nimmt. Hierauf werden sie durch die Mandelmühle getrieben. 140 g Butter werden schaumig gerührt, 1 ganzes Ei und 2 Eiweiß, 140 g Zucker, ein Päckchen Vanillin, 2 Messerspitzen Backpulver hinzugegeben und dies alles 1/2 Stunde gerührt. Die Kastanien werden daruntergemengt und die Masse in zwei Teilen in einer gut ausgebutterten Tortenform langsam gebacken. Nach dem Erkalten gibt man auf den einen Teil beliebige Marmelade, legt den zweiten Teil darauf und gibt Eierschaumglasur mit Likör Nr. 246 darüber. Diese Torte ist vorzüglich.

Anmerkung:

siehe 246: Eierschaum-Glasur mit Likör.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Feine Kastanientorte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 226,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=feine-kastanientorte (21.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)