Originalrezept:
140 g Butter rührt man mit 5 Eidottern, 1 ganzen Ei und etwas abgeriebener Zitrone schaumig ab. 30 g Hefe läßt man in lauwarmer Milch und etwas Zucker aufgehen und macht mit dem Abtrieb, 1 Löffel Rum, wenig Salz, 1/2 Kilo Mehl und der nötigen Milch einen feinen Teig und schlägt ihn gut ab, bis er sich vom Kochlöffel löst. Hierauf läßt man den Teig aufgehen. Dann nimmt man kleine Stücke davon auf das mit Butter bestrichene Blech, drückt sie mit der in Fett getauchten Hand in runde Flecken auseinander und bestreicht sie nicht ganz bis zum Rand mit verschiedener Fülle. Auf einen Teil gibt man Mohn oder Nußfülle Nr. 249, einen Teil mit Topfen- oder Zwetschgenfülle. Nach dem Backen bestreut man sie mit Zucker und Zimt. Backzeit 1/2 Stunde.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Fett, Germ (Hefe), Mehl, Milch, Mohnfülle, Rum, Salz, Zimt, Zitronen, Zucker, Zwetschkenfülle
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Feine Kolatschen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 143,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=feine-kolatschen (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)