Fingerkolatſchen.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-56

Originalrezept:

Treibe ein Viertel Pfund friſche Butter und eben ſo viel Schmalz flaumig ab, dann rühre darein nach und nach 3 Eierdotter, ein Viertel Pfund Zucker, von einer halben Lemonie die Schale und 2 Seidel feines Mehl; hierauf gib den Teig auf ein mit Mehl beſtaubtes Nudelbrett, arbeite ihn aus, mache davon kleine Kugeln wie ein kleiner Erdapfel, lege ſie auf ein unbeſtrichenes Papier auf’s Blech, in der Mitte einer jeden Kugel mache mit dem Finger ein Grübchen und backe ſie ſchön goldbraun; wenn ſie ein wenig auskühlen, lege in jedes Grübchen ein Stückchen Eingeſottenes, beſtreue ſie mit Zucker und trage ſie zur Tafel.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Fingerkolatſchen.", in: Die Hausköchin (1867), 19-56,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=fingerkolatschen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)