Originalrezept:
Kräpflin=Teyg / wird von gutem Mehl / Eyer und Salz gemacht / wol gewürckt / alsdann mit dem Mahlholz voneinander getriben und dün gemacht endlich zu langen Flecklin geschnitten / das Gehäck darauff gethan / über einander geschlagen / mit einem Küchelrad umbzogen / mit Eyer bestrichen / in Schmalz / wie Küchlein gebachen / alsdann trucken und warm mit Zucker bestrewet / oder in einem süssen Brühlin auffgesezt / oder man legts um Französische Suppen. Num. 14. 17. 43. 87. 89.
Man mag auch / sonderlich die grösseren / im Ofen / wie Pastetlin bachen.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Fleisch, Gehäck, Mehl, Salz, Schmalz, Süße Brühe
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Fleisch=Kräpflin.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0339.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=fleischkraepflin (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.