Originalrezept:
Nim ein wenig Essig / vnnd fahe den Schweiß auff von einem Karpffen / thu die Foren auff / saltz sie eyn / laß ein weil im Saltz ligen / nim ein Fischkessel / vnnd streich die Foren ab auß dem Saltz / leg sie in den Kessel / vnd seig den Karpffenschweiß darüber mit Wein vnnd Essig / würtz es an mit Zimmet / Pfeffer vnd Neglein / vnd ein wenig Saffran / reib ein wenig Pfefferkuchen darein / vnd laß miteinander sieden / machs fein süß / vnd versaltz es nicht. Du magst es kalt geben / oder warm / ist es auff beyde manier gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Forelle, Karpfenschweiß, Limonen (gesalzen), Nelken, Pfeffer, Pfefferkuchen (gerieben), Safran, Salz, Wein, Zimt
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Foren schwartz eyngemacht mit gesaltzen Limonier.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 09, Nr. 10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=foren-schwartz-eyngemacht-mit-gesaltzen-limonier (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)