Originalrezept:
Hüner so man sieden will / sollen wann selbige (wie vorgemelt) gesäubert und gebuzt / über Nacht oder wenigst etliche Stund in frisch kalt Wasser gelegt / hernach zugesezt / und wann sie anfangen sieden / sauber verschaumt / sittlich gesalzen / etliche Nägelin / Pfeffer=Körner / und wenig Muscatblust / nach belieben / ganze Peterlinwurzeln / Artifiven ein hand voll spargen zuvor abgebrüht / oder Citronenschniz darzu gethan endtlich über gebähte Weißbrodtschnitten angerichtet werden. So man das Hun darauff legt / so ists ein Französische Suppen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Artischocken, Huhn, Muskatblüte, Nelken, Petersilienwurzel, Pfefferkörner, Salz, Spargel, Wasser, Weißbrotschnitte (gebäht), Zitronenscheiben
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Französische und gemeine Suppen. von Hüneren.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0284.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=franzoesische-und-gemeine-suppen-von-hueneren (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.