Originalrezept:
Schiepp* die fisch, schneide* khrindl* darein, vnd Mach / Stuckh* darauß, Salz, lögs* in ain Rein*, gieß* öhl / daran, vnd khlein geschnitnen* zwifl*, auch Petersill* / wurzl*, döckhs* zue vnd laß sieden* vnd preglen*, / wanß genueg, so schitte* ain gläßl Wein darauf, vnd / gewierz*, laß sieden* vnd gibs, // (28v)
Übersetzung:
Gekochter Lachs oder Hecht
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Gewürze, Lachs, Öl, Petersilienwurzel, Salz, Wein, Zwiebel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Frische Lax oder Höchten zu Khochen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 098,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=frische-lax-oder-hoechten-zu-khochen (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.