Originalrezept:
Mit Limonien gelb oder weiß / säurlich eyngemacht / seind sie gut vn(d) wolgeschmack. Auch mit Pettersilgen Wurtzel in seiner eygenen Brüh mit eyngebrenntem Mehl / so wirt die Brüh fein dick vnnd wolgeschmack. Du kanst auch wol ein Brüh machen vber die Gänß / mit gesotten Gänßlebern. Auch von einem Weck geschnitten / vnd miteinander gestossen / vnd mit einer guten Rindtfleischbrüh durchgestrichen / angemacht mit Pfeffer vnd Saffran / darmit sieden lassen / vnd Pettersilgen klein darein geschnitten / so wirt es desto wolgeschmacker. Vnnd du darffst es nicht saur machen / so ist es am besten / sonderlich mit einer solchen Brüh.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Einbrenn, Gans, Gänseleber, Limonen, Petersilie, Petersilienwurzel, Pfeffer, Rindsuppe, Safran, Weißbrot
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Gänß eyngemacht in allerley Brüh.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 15, Nr. 07,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gaenss-eyngemacht-in-allerley-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)