Originalrezept:
Setz die Füß mit einem Wasser zu / vnd wenn sie wol gesotten seyn / so schaw / daß du es nicht versaltzest / wilt du es aber weiß machen / so nim(m) kein Gewürtz / sondern nur Weinessig vnter die Brüh / so wirt es davon weiß / gieß es in die Schüssel vber die Füß / Ehe du es aber darüber geußt / so laß es kalt werden / vnd rür es mit einem Löffel auff vn(n) nider / so wirt es baldt kalt vnd weiß. So magstu es auch machen sampt dem Gewürtz / so ist es auff beyde Manier gut / sonderlich wen(n) sie saur seyn.
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Gallret zu machen von Kälbern Füssen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 04, Nr. 57,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gallret-zu-machen-von-kaelbern-fuessen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)