Originalrezept:
Gang=Fisch / oder andere gedörtte Fisch / werden in warm Wasser eingeweicht / hernach sauber gewaschen / und in bloß Wasser gesotten / in kaltem abgekühlt und geschüpt. Man macht hernach ein saurlecht Brühlin darüber / mit gebräͤntem Mehl oder frischem Butter: oder mit geschweißten Zwiblen / Saltz / Jmber / Pfeffer / gelb Gewürz / laßts vor sieden vnd geußts über solche Fisch. Man mag auch geschnittenen Peterlin darzuthun.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Gangfisch, Ingwer, Kurkuma (Gelbwurz), Mehl eingebrannt, Petersilie, Pfeffer, Salz, saure Brühe, Wasser (kalt), Wasser (kochend), Wasser (warm), Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gang=Fisch oder gedörte Fisch. Salße.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0529,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gangfisch-oder-gedoerte-fisch-salsse (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.