Originalrezept:
WAnn die Gang=Fischlein gewässert und gewaschen sind / lasse sie ein wenig vertrocknen / schneide aussen überzwerch kleine Schnittlein hinein / mische Pfeffer / Muscatblüh und Cardamomen unter einander / und würtze die Fischlein damit / innen und aussen / wohl ein; lasse hierauf Baum=Oel in einer Brat=Pfannen heiß werden / lege Rosmarin und Lorbeer=Blätter darein / brate die Gang=Fische darinnen / und drucke zuletzt den Safft von Citronen darein: Oder aber mache / wie Num. 169. gelehret worden / ein Schärtlein von Papier / gieß auch Baum=Oel oder Butter darein / setz es auf einen Rost / leg die Fische hinein / laß sie darinnen braten / legs in eine Schüssel / gieß ein wenig von dem Oel oder Butter / darinnen sie gebraten sind / darüber; drucke Citronen=Safft / und streue dergleichen Schelfflein darauf / und trags zu Tisch.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Gangfisch, Kardamom, Lorbeerblätter, Muskatblüte, Olivenöl, Pfeffer, Rosmarin, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Gang=Fischlein zum Salat.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 171,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gangfischlein-zum-salat (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)