Originalrezept:
ZErlege die Gans in feine Stuck / lege darzu einen Zwibel mit Nägelein besteckt / Pfeffer / Imber und Muscatnuß / mit gar wenig Saltz / mach mit einem Stücklein Speck und Butter / ein braun Meel / und wann das Meel schöne Farb hat / so wirff zugleich die zugerichte Gans in die Pfann / schwings etlichmal herüber / gieß daran Fleischbrühe / mit Wasser und Eßig / oder Wein / laß zugedeckt nach Nothdurfft mit gutem Gewürtz und ausgelößten Sardellen / gemach / und etwas kurtz einsieden / gibe Achtung / daß es nicht anbrennt / oder versaltzen wird / so ist es fertig und gut.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Fleischbrühe, Gans, Gewürze, Ingwer, Mehl (braun), Muskatnuss, Nelken, Pfeffer, Salz, Sardellen, Speck, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Gans zerlegt / mit Sardellen angemacht.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 5 Nr. 017,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gans-zerlegt-mit-sardellen-angemacht (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)