Originalrezept:
MAn kann auch über die gebachene Pärschen oder Pirsinge eine Krän= oder Meer= Rettig= Brüh machen / den Meer= Rettig klein reiben / ein wenig Mandeln darunter stossen / mit siedendem Wein anmachen / auch zu einem Pfund Fische / ein viertel Pfund Butter daran schneiden / Cardamomen / Muscaten= Blüh / Zucker und ein wenig Saffran darunter mischen / alles zusammen aufsieden lassen / und über die Fische anrichten.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Barsch, Butter, Kardamom, Kren (Meerrettich), Mandeln, Muskatblüte, Safran, Wein, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Gebachene Pärschen oder Pirsinge in Krän oder Meer= Rettig.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 128 Anhang,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebachene-paerschen-oder-pirsinge-in-kraen-oder-meer-rettig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)