Originalrezept:
Nim ein Kochten reisch*, aber dickher* mueß / er sein, hernach thue ihm auf ein deller*, / Strähe* ein wenig mehl* darauf, und laß / ihm Kalt werden. hernach schneide* Strizl* / darauß, und khers* in ayrn* vmb, bachs* / in schmalz*, so ists guet. /
Anmerkung:
„reisch“: kann auch als ‚reish‘ gelesen werden.
Übersetzung:
Gebackener Reis (Reiskroketten)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Gebachenen reisch zumachen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 206,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebachenen-reisch-zumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.