Gebackene Mandeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 21-30
Diätetische Verwendung:

Originalrezept:

Nimm auf ein Nudelbrett 10 Loth feines Mehl, gib darein 5 Loth geriebene ſüße Mandeln, 4 Loth friſche Butter, brösle alles wohl ab, gib dazu 3 Loth geſtoßenen Zucker, ein bischen geſtoßenen Zimmt, ein bischen Gewürznelken, von einer halben Lemonie die Schale, mache den Teig mit 4 Eierdottern und 2 Löffel voll Wein an und arbeite ihn recht ab; endlich zerwalke den Teig 2 Meſſerrücken dick, drücke daraus mit der Mandelform die Mandeln und backe ſie in heißem Schmalz; hernach wirf ſie gleich aus dem Schmalz in geſtoßenen Zucker und Zimmt, und wenn ſie kalt werden, gib ſie ſtatt Zuckermandeln unter das Zuckerwerk; es iſt eine gute und geſunde Näſcherei.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebackene Mandeln.", in: Die Hausköchin (1867), 21-30,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackene-mandeln-2 (21.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)