Originalrezept:
Mache von 2 Eiern ſeine Nudeln und laß ſie in Schmetten ſchön abdünſten, rühre ſie jedoch öfters um; wenn ſie abgedünſtet ſind, ſo laß ſie auskühlen, dann ſchlage darein 4 Dotter, gib dazu von 2 Eiweiß den Schnee, Zucker, Lemonieſchale, ein wenig Salz, und treibe es recht ab; hierauf netze Oblaten mit Eiweiß, lege darauf Häufchen von den Nudeln, ballire es darein ſchön rund wie Krapfen, tunke ſie in aufgeſchlagene Eier, dann in geriebene Semmel, und laß ſie in heißem Schmalz ſchön goldgelb backen, dann beſtreue ſie mit Zucker und trage ſie zur Tafel. Statt Lemonie kann man auch Vanilie in die Nudeln geben.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Eiernudeln, Eiklar (Eiweiß), Eischnee, Limonenschalen, Oblaten, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Semmelbrösel, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebackene Nudeln.", in: Die Hausköchin (1867), 09-009,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackene-nudeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)