Originalrezept:
100 g Zucker werden mit 6 Eidottern schaumig gerührt. Dann gibt man 4 Eßlöffel Mehl langsam dazu, eine Messerspitze Backpulver, Marke „Treff“, etwas Zitronensaft und den Schnee der 6 Eiweiß. Man legt mit einem Löffel kleine Häufchen in das heiße Schmalz und bäckt sie schön braun. Roter oder weißer Kochwein wird heiß gemacht, mit Zucker vermischt und darübergegossen.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Backpulver, Dotter (Eigelb), Eischnee, Kochwein (weiß), Mehl, Schmalz, Zitronensaft, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebackene Schneeballen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 168,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackene-schneeballen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)