Originalrezept:
Der Karpfen wird geschüppt, zertheilet, und gesalzen, laß ihn eine stund im Salz ligen, trükne ihn ab, bestreue ihn mit Mehl, und backe ihn schön resch, richte ihn in ein Rein, oder Kessel, nimm eine gute Erbsen=Brüh, brenne es nicht gar zu dik ein, schneide kleine Lorber=Blätteln, Roßmarin, Lemoni=Schäler, ein wenig Knoblauch, und Kapri, laß es in der Suppen einen Sud aufthun, darein Gewürz, und Milchreim, gieß die Suppen über den gebackenen Fisch, laß ihn gemach aufsieden, richte ihn an, und gib ihn auf die Tafel.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Einbrenn, Erbsenbrühe, Gewürze, Kapern, Karpfen, Knoblauch, Limonenschalen, Lorbeerblätter, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Rosmarin, Salz
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebackenen Karpfen in der Suppen.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 147,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackenen-karpfen-in-der-suppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)