Originalrezept:
Nim Brunkreß / vnnd grün Pettersilge / wasch es miteinander fein sauber auß / stoß miteinander / drück den Safft auß mit den Händen / nim darvnter etwan 15. Dotter vo Eyern / vnd Essig streich es durch ein Härin Tuch / nim Pfeffer vn ein wenig Saffran darvnter / auch weissen Zucker / laß es miteinander sieden / vnnd rür es vmb mit einem Eysern Löffel / biß daß auffseudt / vnnd ein Faum gibt / geuß darnach vber die Backfisch / so ist es schön / zierlich vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Brunnenkresse, Dotter (Eigelb), Essig, Petersilie, Pfeffer, Safran, Zucker
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Gebratene Hecht mit grüner Salsen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 12, Nr. 15,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebratene-hecht-mit-gruener-salsen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)