Originalrezept:
ZIehe denen Schleyen die Haut ab / wie einem Aal / mache sie am Bauch auf / nimm das Eingeweid heraus / wasche / saltze und würtze es / binde sie in Salbey= Blätter / umwinds mit einem Zwirn= Faden / daß sie nicht davon abfallen können; thue frisches Schmaltz oder Oel in ein Brat= Pfännlein / lege die Fische darein / und brate sie auf einer Glut schön ab.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Gewürze, Salbeiblätter, Salz, Schleie, Schmalz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gebratene Schleyen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 147,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebratene-schleyen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)