Originalrezept:
Schuppe und öffne den Karpfen, nimm das Bäuſchel heraus, waſche den Karpfen in kaltem Waſſer, ſalze ihn in- und auswendig, lege auf eine Bratpfanne kreuzweis 2 Späne oder Kochlöffel, gib darauf friſche Butter, Zwiebelblättchen, ganzen Pfeffer, Neugewürz, Ingber und ein bischen Thymian, lege den Karpfen darüber, gieße daran ein bischen Waſſer und ein bischen Weineſſig, belege den Karpfen mit Butter und laß ihn in der Röhre braten; während dem Braten begieße ihn mit gutem ſauerem Schmetten. Der Karpfen darf nicht gewendet werden, muß jedoch fleißig mit Soß begoſſen werden; zuletzt belege ihn wieder mit Butter und laß ihn ſchön reſch braten; dann lege ihn vorſichtig auf die Schüſſel, die Soß ſeihe durch, gieße ſie unter den Karpfen und trage ihn auf.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Ingwer, Karpfen, Pfefferkörner, Piment (ganz), Salz, Sauerrahm, Thymian, Wasser, Weinessig, Zwiebelscheiben
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebratener Karpfen mit ſauerem Schmetten.", in: Die Hausköchin (1867), 14-06,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebratener-karpfen-mit-sauerem-schmetten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)