Originalrezept:
NEhmet zwey gute Hände voll schönes Mehl / zwierets mit kaltem Wasser / oder aber kalter Milch an / so wirds nicht schmaltzig; schlaget dann drey oder vier Eyer darein (wiewol man sie auch davon lassen kan) saltzets / und machet den Teig in der Dicken wie einen Strauben= Teig: lasset in einer Pfannen / zweyer Eyer groß / Schmaltz heiß werden / damit sich derselbige nicht anlege / giesset den Teig dazu hinein / und röstet oder brennet ihn etwan eine viertel Stund / biß er sich an der Pfannen ablöset / und nicht mehr nach Mehl riechet; man muß aber wohl acht haben / daß er nicht anbrenne und stinkend werde: Leget ihn nach diesem in eine laulichte Schüssel / und schlaget Eyer daran / so zuvor in einem warmen Wasser eine weile gelegen / und zwar eines nach dem andern / biß der Teig wohl gerühret und glatt wird; solte er von drey oder vier Eyern zu dick seyn / kan man noch eines daran schlagen / darnach ein kleines eisernes Löffelein nehmen / schmaltzig machen / den Teig fein rund damit ins Schmaltz / so nicht gar heiß ist / legen / und wann sie gegangen sind / langsam ausbachen: Wann nun eine Lag heraus gebachen / leget noch ein wenig frisches Schmaltz zu dem andern in die Pfannen / selbiges damit abzukühlen / und leget alsbald wieder eine neue Lag / doch über fünff oder sechs nicht auf einmal / darein / dann sie lauffen sehr auf; haltet die Pfannen wieder ein wenig über das Feuer / gleich wie im anfang / daß sie gehen: Leget die Küchlein auf ein reines Tuch / oder auf geschnittenes Brod / daß sich das Schmaltz heraus ziehe; tragets hernach alsobald zu Tisch / oder aber setzets auf einen warmen Ofen / so bleiben sie rösch.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gebrennte Küchlein / noch anderst.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 058,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebrennte-kuechlein-noch-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)