Originalrezept:
SChwülle / oder siede gedörrte Zwetschgen in wenig Wein / oder Wasser / und wohl Zucker / laß wieder abkühlen / nimm die Kern heraus / stecke Mandeln hinein / bachs aus obigem Taig / oder mach ein Taiglein mit einem Ey / und sauren oder süssen Milchram / Mund= Meel / und Saltz / ziehe die Zwetschgen an Spißlein gesteckter darinnen um / und bachs / etc. vor dem Bachen soll man sie an kleine Spißlein stecken / und also zugleich bachen.
Anmerkung:
Dieses Rezept ist noch heute unter der Bezeichnung „Schlosserbuben“ üblich.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Mandeln, Salz, Sauerrahm, Schmalz, Wein, Weizenmehl, Zucker, Zwetschken (gedörrt)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gedörrte Zwetschgen in Taig gedunckter / aus Schmaltz zu bachen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 5 Nr. 051,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gedoerrte-zwetschgen-in-taig-gedunckter-aus-schmaltz-zu-bachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)