Originalrezept:
Schneide* den gesodnen* und geschölten* khellrebj* in 4 / thaill*, thue daß inwendige herauß, und hackhe* es / klein, hackh* auch die gesodtne* und außgeleste* / krepsen, oder kälbernes* bräth*, und mache ein / fihl* mit ayrn*, und ein wenig semmel* breßl*, / ein wenig milch* rämb* darunter, fihle* es, in die // (78v) spalten* schen ein, richts* in ein schisßel*, mach / ein guette butter* suppen* dariber, lege* ein / gewirzt* drein, laß mit oben* und unten* / gesezter gluet*, wohl aufbreglen*, ist guet. /
Übersetzung:
Gefüllter Kohlrabi
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Buttersauce, Eier, Gewürze, Kohlrabi, Krebse, Rahm (Sahne, Obers), Semmelbrösel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Gefihlten khell Räbe zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 267,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefihlten-khell-raebe-zu-machen (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.