Originalrezept:
als Capaunen / Fasanen / Hüner / Rebhüner / Haselhüner tauben / zc. soll man / wan selbige gebuzt / in siedende Wasser / nur bloß einen wahl thun lassen und gleich in kaltem wasser widerum abkühlen / alsdann mit zartem Speck / Zimmet Nägelin / oder auch Citronen oder Pomeranzenschelffen säuberlich spicken / inwendig mit Salz und Gewürz außreiben / Rinder= oder Kalbsfeißte oder ohnzerlassen schmalz darein thun / anstecken / und sanft braten lassen : und da sie schier fertig / mit der abgetropften oder sonst feißter Brühe / begiessen / und mit rein geribenem Weißbrodt / darunder Pfeffer und Salz vermischt bestrewen. Inmittels siedet man Pomeranzen Citronen oder Lemonen in wasser / schneidet selbige zu Schniz / vermischts mit Brühe / so vom Geflügel getropfft / oder mit anderer guter Fleischbrühe / mit zusaz gutem Wein / Zucker / Zimmet und Saffran / laßts in einem irdenen Häfelin sanfft kochen / schüttets hernach zum Geflügel in die Platten / oder wann man will über gebähete Weißbrodtschnitten / wol mit Zimmet bestrewet / legt die Capaunen / Fasahnen / Hüner / Rebhüner / Haselhüner Tauben / darauff / samt den Citronen. Pommeranzen oder Limonenschniz / und gibt’s auff einer Glut: Ist treflich und annehmlich.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Fasan, fette Brühe, Fleischbrühe, Gewürze, Haselhuhn, Huhn, Kalbsfett, Kapaun, Limonen, Limonenscheiben, Nelken, Pfeffer, Pomeranzen, Pomeranzen (klein geschnitten), Pomeranzenschale (Abrieb), Rebhuhn, Rinderfett, Safran, Salz, Schmalz, Taube, Wasser, Wein, Weißbrot (gerieben), Weißbrotschnitte (gebäht), Zimt, Zitronen, Zitronen (klein geschnitten), Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Geflügel / so man hübsch braten will /", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0319.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefluegel-so-man-huebsch-braten-will (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.