Originalrezept:
Nimb ein Sembl, schneid den Pranfft herab, holß auß, nimb / 2. hart gesotne Aÿr, hakhs khlein, schlag ein frisch aÿr dran, / vnd ein wenig süss Rämbl, vnd Weinböhr, rührs durcheinander / ab, fühls in die Sembl, mach den Pranfft drüber, Zeuchs in / einem daigl umb, vnd bachs, oder Rests trukhner auß / einem schmalz, legs in ein Reindl, mach ein Puter süppl / drüber, laß fein ein sieden, richts auf ein schißl, vnd gibs / auf ein tisch. /
Übersetzung:
Gefüllte Semmel im Backteig
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Backteig, Buttersauce, Eier, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Schmalz, Semmeln
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Gefühlte Sembl.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 159,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuehlte-sembl (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.