Originalrezept:
Koche die Eier hart, ſchneide ſie in Hälften, nimm die Dotter heraus, mache auf 12 Eier ein Gerührtes von 4 Eiern, hacke es klein, gib dazu die hartgekochten Dotter, treibe ein Stückchen Krebsbutter ab, gib das Gehacke darein, dann eine abgeriebene, in Schmetten geweichte ausgedrückte Semmel, ferner kleingehackte Krebsſchweifchen und Krebsſcheeren, ein wenig Salz, ein bischen Muskatenblüthe, und treibe alles wohl ab; nun fülle damit die Eier und lege ſie in eine Schüſſel; was von der Fülle übrig bleibt, gib ſtückchenweis dazu, begieße es oben mit Schmetten und laß es in der Röhre ein wenig eindünſten; wenn es bald gar iſt, gib auf jedes Ei ein Stückchen Krebsbutter, laß es noch ein wenig in der Röhre, dann trage es zur Tafel.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Eier, Eier (gekocht), Krebsbutter, Krebsscheren, Krebsschwänze, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmeln
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gefüllte Eier mit Krebſen.", in: Die Hausköchin (1867), 17-08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-eier-mit-krebsen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)