Gefüllte Karlsbader Kolatſchen.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-04

Herkunftsbezeichnung(en): Karlsbad (Karlovy Vary)

Originalrezept:

Treibe 8 Loth Schmalz und 7 Loth friſche Butter faumig ab, ſchlage darein 9 Eierdotter, gib dazu 8 Löffel Schmetten, 3 Löffel Hefen, 1 Loth geſtoßenen Zucker, 26 Loth fein geſiebtes Mehl und ein bischen Salz, treibe alles wohl ab und laß es eine Viertel Stunde ſtehen; hierauf ſchmiere ein Papier mit friſcher Butter, nimm immer einen Löffel voll von dem Teig und mache auf das Papier runde Häufchen, in der Mitte eines jeden Häufchens mache mit dem Meſſer ein Grübchen, gib darein eingeſottenen Ribis oder Weichſel, dann mache die Grübchen wieder zuſammen, belege die Kolatſchen mit feſtem Schnee, beſtreue ſie mit Zucker und geriebenen Mandeln, und laß ſie ganz wenig aufgehen, dann backe ſie ſchnell ſchön ſemmelfarb; wenn ſie auskühlen, beſtreue ſie mit Zucker und trage ſie auf.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gefüllte Karlsbader Kolatſchen.", in: Die Hausköchin (1867), 19-04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-karlsbader-kolatschen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)