Originalrezept:
SChähle die Marilln und schneide sie halb von einander / in gleichen auch Pinien= oder Pistacien=Nüßlein / und eingemachte Citronen=Schelffen / klein; mische Corinthen oder Weinbeerlein darunter / feuchts mit süssen Wein an / fülls in die in der mitte von einander geschnittene Marilln oder Abricosen / und stürtze sie allemal wieder auf einander : setz in eine Schüssel / gieß guten Wein daran / streue ein Trisanet darauf / laß auf der Kohlen aufsieden / so werden sie bald weich; und trags dann zu Tisch.
Übersetzung:
Gefüllte Marillen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Marille (Aprikose), Pinienkerne, Rosinen, Süßwein, Trisenet, Wein, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen)
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Gefüllte Marilln oder Abricosen / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 02,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-marilln-oder-abricosen-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)