Gefüllte Martini-Kipfel.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-35

Originalrezept:

Nimm 3 Seidel feines Mehl, 3 Loth friſches Schmalz, 1 Seidel ſüßen Schmetten, 2 Löffel gute Hefen, 1 Loth geſtoßenen Zucker, und mache einen Teig an, gib dazu Lemonieſchale und Muskatenblüthe, und arbeite den Teig ab, bis er Blaſen wirft, dann beſtreue ihn mit Mehl und laß ihn gähren; hierauf ſalze ihn, nimm ihn aufs Nudelbrett, mache daraus ſo viel Stückchen als du Kipfeln haben willſt, zerwalke ſie länglich auf 2 Meſſerrücken dick, beſchmiere ſie mit Mohn oder Powideln, oder beſtreue ſie mit Mandeln und Zucker, rolle ſie und formire Martini-Kipfeln, dann lege ſie auf ein mit Butter geſchmiertes Papier und Blech, beſtreiche ſie mit aufgeſchlagenen Eiern, beſtreue ſie mit Zucker und geſchnittenen Mandeln, und laß ſie ſchön reſch backen; hierauf laß ſie auskühlen und gib ſie mit Zucker beſtreut zur Tafel.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gefüllte Martini-Kipfel.", in: Die Hausköchin (1867), 19-35,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-martini-kipfel (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)