Originalrezept:
Wenn du wilt ein Schleyen füllen / so zeuch die Haut herab / denn sie leßt sich gern abziehen / schneidt das Fleisch von dem Gradt hinweg / daß der Gradt gantz bleibt. Nim(m) das Fleisch / vnd hacks klein mit schwartzen Rosein vnd geschweißten Zwibeln / thu Pfeffer / Ingwer vnd Saffran / darein / hack etliche Eyerdotter darvnter. Vnd wenn die Füll gehackt ist / so nim(m) sie / vnnd streich sie vber den Fischgradt / zeuch die Haut darüber / legs auff ein Roßt / vnd brats / mach ein saure Brüh darvnter / vnnd gibs warm auff ein Tisch / so ist es ein gefüllter guter Fisch.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Ingwer, Pfeffer, Rosinen (schwarz), Safran, saure Brühe, Schleie, Zwiebel
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "[Gefüllte Schleyen.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 26, Nr. 07,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-schleyen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)