Gefüllte Semmel / mit Parmesan= Käß und Milch= Ram / im Ofen.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 033

Herkunftsbezeichnung(en): Holländer Käse

Originalrezept:

NImm runde Semmel / reibe die harte Rinden herunter / und hohle sie aus / bach sie ein wenig aus Schmaltz / oder drückne sie im Ofen / fülle sie mit guten Gehäck / von Fleisch / Fischen / oder andern guten Sachen oder Ragu / trencke sie mit Milch= Ram / oder andern guten fetten Jus, richts damit in die Schüssel; bestreue es mit klein= gehackten Nieren= Fetten und Parmesan= oder Holländer= Käß; an Fast= Tag aber mit Butter / gerieber Muscatnuß / und wol Parmesan= Käß / setz in Ofen / dann gibs mit schöner Farb / regaliers mit Käß= Pafössen / wie hernach beschrieben / und ausgebachnen grünen Kräutlein.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Gefüllte Semmel / mit Parmesan= Käß und Milch= Ram / im Ofen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 033,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellte-semmel-mit-parmesan-kaess-und-milch-ram-im-ofen (21.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)