Originalrezept:
NEhmet weisse Kraut = Häuptlein / brühet solche / und schneidet den Dorschen oder das harte herab / holet es ein wenig aus ; dann nehmet abgezogene Mandeln / schneidet sie länglicht / füllets mit Weinbeeren / Corinthen und Rosinen / und machet das Plätzlein oben wieder darüber : Indessen rüpffet und waschet auch kleine Vögelein / saltzt und Pfeffer sie / röstets ein wenig im Schmaltz / und stecket selbige überal obern zwischen die Blätlein in das Kraut = Haupt / daß die Köpfflein über sich kommen ; setztet dann den Kraut = Kopff in einen stollichten hafen / brennet ein Schmaltz darüber / giesst eine Fleischbrüh daran / und last es also mit einander sieden.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Fleischbrühe, Korinthen, Mandeln (abgezogen), Pfeffer, Rosinen, Salz, Schmalz, Vögel, Weinbeeren, Weißkraut
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Gefülltes Kraut / auf eine noch andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 176,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuelltes-kraut-auf-eine-noch-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)