Gegoſſene Semmeltalken gefüllt.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-023

Originalrezept:

Reibe 4 Semmeln, gib ſie in einen Topf, ſchlage darein 8 ganze Eier, gieße darein 1 Seidel ſüßen Schmetten, gib dazu kleingeſchnittene Lemonieſchale, ein bischen Muskatenblüthe, 3 Loth Zucker, ein wenig Salz, und ſchlage alles eine Viertel Stunde wohl ab; hierauf nimm ein Blech mit Grübchen, gib in jedes Grübchen ein bischen Schmalz, einen Löffel voll Teig, darauf ein Stückchen mit Lemonieſchale, Zucker und Gewürznelken bereitete Powideln, dann wieder einen Löffel voll Teig, und laß es langſam backen; wenn es auf einer Seite gebacken iſt, ſo kehre es um und backe es auf der andern, und ſo fort, bis alles gar iſt; dann gib die Talken auf eine Schüſſel, beſtreue ſie mit Zucker und Zimmt, begieße ſie mit heißer Butter und trage ſie zur Tafel. Man kann ſie auch ohne Fülle machen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gegoſſene Semmeltalken gefüllt.", in: Die Hausköchin (1867), 09-023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gegossene-semmeltalken-gefuellt (08.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)