Originalrezept:
Nim(m) ein gesotten Hennenbrust / hack sie gar klein / reib darnach von einem weissen Weck / vnd Feißt von Kälbern Nieren / machs an mit Eyern / vnd rürs wol durcheinander / Nim(m) darnach ein Hennenbrüh in einen Fischkessel / oder ein Rindtfleischbrüh / die lindt gesaltzen ist / setz mit dem Kessel auff das Feuwer / vnd laß auffsieden / rür das Gehack darein / vnd rürs vmb / biß daß auffseudt. Das seind die rechte Zerfahrne / die man also von einer Hennenbrust macht / die lieblich vnd gut seyn / da kein Gewürtz innen ist.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Hühnerbrühe, Hühnerbrust, Kalbsnierenfett, Rinderbrühe, Weißbrot
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "[Zerfahrens von einer gesotten Hennenbrust mit Eyern in einer Brüh.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 21, Nr. 21,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gehack-von-einer-gesottenen-hennenbrust-mit-eyern-in-einer-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)