Originalrezept:
Man nimmt frischen, oder gesalzenen Hausen, zu kleinen Stücken zerschnitten, lege in eine Rein ein Stückel Butter, richte den Hausen darein, mit zwey Zwiffel=Häuplen belegt, mache unten und oben Glut, und schön weiß gedünst, hernach ganz klein zu einem Gehäck zerschnitten, auch darzu genommen in Salz=Wasser übersottenen und ausgelösten Hechten, und Karpfen, item ausgelöste Krebsen=Schweiffel, von hart=gesottenen Eyern das Weisse, auch übersottene Karpfen=Milch, Capry. Wann dieses klein geschnitten ist, so dünste das Gehäck in Butter, und grünen Petersil, nimm klein=geriebene Semmel=Brösel, hernach gisse eine gute, und lautere Erbsen=Brüh daran, so viel als man Suppen vonnöthen hat, lasse es aufsieden, und gut gewürzt mit Muscat=Blüh, und Safran, nimm auch guten Milchram daran, und recht gesalzen, richte es über gebähte Semmel an. Man kan es mit Hechten=Lebern zieren, und verlohrnen Eyern; lasse es auf der Schüssel einen Sud aufthun, gibs zur Tafel.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Eier (pochiert), Eiweiß (gekocht), Erbsenbrühe, Hausen (Fisch), Hecht, Hechtleber, Kapern, Karpfen, Karpfenmilch, Krebsschwänze, Muskatblüte, Petersilie, Rahm (Sahne, Obers), Safran, Salz, Salzwasser, Semmelbrösel, Semmeln, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Geheck=Suppen an Fast=Tagen", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 017,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gehecksuppen-an-fasttagen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)