Originalrezept:
Geißfleisch mit Limonien eyngemacht / vnd mit Mehl eyngebren(n)t / so wirt die Brüh dick / Oder streich ein Weck darein / so ist es wolgeschmacker als dz Mehl / den(n) eim krancken Menschen graußt vor dem feißt. Kanst auch Geißfleisch kochen weiß mit Limonie(n) / wen((n)s außgesäubert ist / so nim(m) Rindtfleischbrüh/ ein wenig Essig / vn(d) bren(n) ein wenig Mehl darein / laß damit sieden / vnd wenns schier gesotten ist / so nim(m) frische Butter / die vnzerlassen ist / schneidt die Limonien fein rundt darvnter / vnnd laß widerumb auffsieden / schneidt darvnter grün Pertrum Kraut / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Vnd das ist eine Speiß ohne Würtz gekocht / ist gleich so gut als mit Gewürtz.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Limonen, Mehl, Pertrumkraut (Schafgarbe), Rinderbrühe, Wecken, Ziegenfleisch
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "[Geißfleisch mit Limonien]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 07, Nr. 18,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geissfleisch-mit-limonien (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)