Gemiſchte Karbonadeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 05-35

Originalrezept:

Koche 2 reingeputzte gebrühte Kohlhäupeln mit einem halben Pfund geſelchten Fleiſch, mit der Haut und den Abſchnitzeln von einem Pfund Schweinfleiſch, dann ſchneide alles recht fein; das Schweinfleiſch hacke roh recht fein, gib es auf eine Schüſſel, das übrige Gehackte dazu, auch kannſt du ein Stückchen kalten Kalbsbraten kleingeſchnitten dazu geben, ſchlage darein 3 ganze Eier, ſalze es ſoviel als nöthig, würze es ein bischen mit geſtoßenem Pfeffer, und wenn es zu dünn wäre, gib dazu einen oder zwei Löffel geriebener Semmel, treibe alles recht ab, dann formire daraus kleine Karbonadeln, tunke ſie in zerſchlagene Eier, ballire ſie in geriebener Semmelrinde und backe ſie in heißem Schmalz. Dieſe Karbonadeln können entweder als eine ſelbſtſtändige Speiſe aufgetragen werden, oder man kann damit die Grünſpeiſen belegen.
Wer die Grünſpeiſen nicht ſüß liebt, der kann den Zucker überall auslaſſen; eine jede Hausfrau muß den Geſchmack ſowohl ihrer Hausgenoſſen als ihrer Gäſte wiſſen und ſich darnachrichten, damit ſie die Tafel mit ſchmackhaften Gerichten beſetze, nach Möglichkeit ſpare und auch die Tafel mit gleichen Speiſen nicht überlade. Wenn man z. B. eingemachte Hühner aufſetzt, darf man die Grünſpeiſe nicht mit gebackenen Hühnern belegen; erſtens iſt es gegen die Regel und zweitens liefern die Lebern von den Hühnern das Beleg zur Grünſpeiſe. So iſt die Hausfrau für das bischen mehr Arbeit hinlänglich belohnt; denn es iſt wahrlich ein äußerſt unangenehmer Anblick, wenn man eingemachte, gebackene und gebratene Hühner an einem Tage zur Tafel bringen ſieht; man muß immer eine gewiſſe Abwechslung in die Speiſen bringen, ſonſt werden ſelbſt die köſtlichſten zum Eckel.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gemiſchte Karbonadeln.", in: Die Hausköchin (1867), 05-35,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gemischte-karbonadeln (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)