Originalrezept:
Geräucherte Gänß mit Spenat gekocht / mit grünem oder weissem Köl / oder kalt auff einen Tisch gegeben / so ist sie auch gut. Oder wenn sie fein sauber außgesäubert ist / so richt man sie an in eine Schüssel / vnnd seigt ein gute Rindtfleisch oder Hennenbrüh darüber / wirff grün Pettersilgen darüber / so wirt es zierlich vnd gut. Vnd die geräucherte Ganß ist auch gut vnter ein saures Kraut / sampt dem Speck.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Gans (geräuchert), Grünkohl, Petersilie, Rindsuppe, Sauerkraut, Speck, Spinat, Weißkraut
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Geräucherte Gänß mit allerley Zugemüß angericht.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 15, Nr. 02,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geraeucherte-gaenss-mit-allerley-zugemuess-angericht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)