Originalrezept:
Nimm den geräucherten Fiſch, was immer für eine Gattung, gieße darauf ſiedendes Waſſer und decke ihn zu, daß er erweicht; indeſſen mache eine Butterſoß, gib dazu etwas grüne Peterſilie und etwas Schmetten, ziehe von dem Fiſche die Haut ab, gieße die Soß darauf, gib dazu etwas Muskatenblüthe und laß es aufkochen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Buttersauce, Fisch geräuchert, Muskatblüte, Petersilie, Rahm (Sahne, Obers), Wasser (kochend)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Geräucherter Fiſch.", in: Die Hausköchin (1867), 14-33,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geraeucherter-fisch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)