Originalrezept:
Karpffen werden ohngeschüpt von einander gehawen/ vnd also ganz gesalzen/ vnd in dünnen Rauch auffgehenckt/ vnd gedörret. Wann mans kochen will/ so weicht mans in warm Wasser/ macht die Schüpen darvon/ vnd siedts in bloß wasser vnd macht hernach von geschweißten Zwibeln/ Mattentümich vnd gebrant Mehl ein saurlecht Brühlin daran/ mit Zusatz Salz, Imber, Pfeffer oder gelb Gewürz.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Ingwer, Karpfen, Kümmel, Kurkuma (Gelbwurz), Mehl eingebrannt, Pfeffer, Salz, saure Brühe, Wasser (warm), Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Geräuchte Karpfen. Salße.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0377.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geraeuchte-karpfen-salsse (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.