Gerendelte= oder abgebalgte Erbsen zu kochen.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 097

Originalrezept:

DIe gerendelte oder abgebalgte Erbsen werden eben auf diese gleich vorhergehnde Num. 95. beschriebene Art gekocht / nur daß sie nicht durch den Seiher gerieben werden / weil sie ohne dem keine Bälge mehr haben; sie sieden auch etwas eher / und dürffen / wann sie zumal geschlacht sind / nicht so lang bey dem Feuer gelassen werden: absonderlich aber ist zu erinnern / daß man sie / wie alle Erbsen / wohl schmaltze und recht abrühre / damit sie nicht rauh und ungeschmack bleiben.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: ,

Transkription:

Marlene Ernst

Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Gerendelte= oder abgebalgte Erbsen zu kochen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 097,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gerendelte-oder-abgebalgte-erbsen-zu-kochen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)