Originalrezept:
DIe gerendelte oder abgebalgte Erbsen werden eben auf diese gleich vorhergehnde Num. 95. beschriebene Art gekocht / nur daß sie nicht durch den Seiher gerieben werden / weil sie ohne dem keine Bälge mehr haben; sie sieden auch etwas eher / und dürffen / wann sie zumal geschlacht sind / nicht so lang bey dem Feuer gelassen werden: absonderlich aber ist zu erinnern / daß man sie / wie alle Erbsen / wohl schmaltze und recht abrühre / damit sie nicht rauh und ungeschmack bleiben.
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Gerendelte= oder abgebalgte Erbsen zu kochen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 097,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gerendelte-oder-abgebalgte-erbsen-zu-kochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)