Originalrezept:
Mit Pignolen oder Mandeln. Man macht einen abgeschlagenen Teig von 1⁄2 Pfund Mehl, 1⁄2 Loth Germ, 1⁄4 Seidel Obers, 6 Loth Butter, 5 Dotter, diese mit 3 Löffel Zucker recht gesprudelt. Wenn der Teig abgeschlagen ist, mischt man Pignolen oder gestiftelte Mandeln darunter, und füllt es m die gut ausgeschmierten ausgebröselten Wandel. Wenn sie gut gegangen sind, bäckt man sie bei gäher Hitze. Anstatt Mandeln kann man Rosinen oder fein geschnittenes Zitronat darunter mischen, oder Pomeranzen‐ oder Vanille‐Geruch, oder geriebene Chokolade. Man ißt sie kühl.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Germ (Hefe), Mandeln (gestiftelt), Mehl, Pinienkerne, Pomeranzen, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Schokolade (gerieben), Vanillezucker, Zitronat (geschnitten), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Germ‐Wandeln.Mit Pignolen oder Mandeln.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.233/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=germ%e2%80%90wandeln-mit-pignolen-oder-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)