Originalrezept:
Kirschen‐ oder Zwetschken‐Knödel. Man macht ziemlich festen abgeschlagenen Germteig (Seite 38) von 1 1⁄2 Seidel Mehl, 1 Ei, 2 Dottern, 1 Loth Germ, lauer Milch, 2 Loth Schmalz und etwas Salz. Wenn er gegangen ist, nimmt man Stücke davon mit einem Löffel heraus, dreht eine frische Zwetschke ohne Kern, oder 3 ganze frische Kirschen, oder ein Stückchen Powidel ein, und läßt sie noch besser ausgehen. Man kocht sie dann in gesalzenem Wasser, gibt sie in heiße Butter, daß sie ein wenig Farbe bekommen, und schmalzt sie mit Butter ab, wenn sie auf der Schüssel sind.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Germ (Hefe), Germteig (Hefeteig), Kirschen, Mehl, Milch, Powidel, Salz, Salzwasser, Schmalz, Zwetschken (Pflaumen)
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Germspeisen.[Kirschen‐ oder Zwetschken‐Knödel.]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.221/5,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=germspeisen-kirschen%e2%80%90-oder-zwetschken%e2%80%90knoedel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)